Гимназия "Росток" – это средняя школа с полным днем пребывания детей. Как и в любой другой школе мы делаем упор не только на основные дисциплины образования. В нашей гимназии предусмотрено добровольное посещение детьми дополнительных и факультативных занятий разных направлений. С самого юного возраста гимназисты имеют возможность развиваться в творческом, спортивном и интеллектуальном планах в меру своих способностей.
ПодробнееCогласно ст. 29 п.1 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об образовании в Российской Федерации": "ОО формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет".
ПодробнееОсуществляется прием заявлений в первые классы на 2022-2023 учебный год. График приема заявлений: понедельник – четверг - 14.00 – 17.00, улица Черноморская, 10, 2 этаж, приемная директора, ответственный за приём документов – Вяжевич Антонина Борисовна, тел. 8 (86133) 30015, тел. сот. +7 (991) 420-87-10. Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс на 2022-2023 учебный год начинается 1 февраля 2021 года и завершается не позднее 5 сентября 2022 года.
Подробнее25 апреля в гимназии «Росток» состоялся фестиваль национальных культур народов мира, приуроченный к дням основных иностранных языков, утвержденных в 2010 году ООН: день английского языка- 23 апреля, день арабского языка – 18 декабря, день испанского языка – 23 апреля, день китайского языка – 20 апреля, день немецкого языка -2 суббота сентября, день русского языка – 6 июня, день французского языка – 20 марта. Цель празднования этих дней – информировать и пропагандировать уважение к истории, культуре и достижениям стран мирового сообщества.
Этому событию предшествовала серьезная, но увлекательная подготовка. Каждый класс, согласно жребию. получил задание представить свою национальную культуру. В классах проводились уроки на английском, французском, немецком и китайском языках, посвященные различным странам мира, их вели старшеклассники нашей гимназии, таким образом получилось полное погружение в культуру, историю, обычаи и традиции стран, о которых до сих пор гимназисты знали понаслышке.
«Доброта — это то, что может услышать глухой
и увидеть слепой».
Марк Твен
«Добро не лежит на дороге, его случайно не
подберешь. Добру человек у человека учится».
Чингиз Айтматов
Вот как словари трактуют значение слова «Доброта». «Это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им».
Доброта — основа воспитания, на которой строится отношение к миру и людям. Дети очень чувствительны к доброте. И задача взрослых — не уничтожить детскую чуткость и доверие. Именно благодаря добрым людям получают помощь те, кто в ней нуждается больше всего-пожилые люди, дети с ограниченными возможностями.
В гимназии «Росток» уделяется большое внимание воспитанию гимназистов добротой. Ученики и родители принимают активное участие в различных благотворительных акциях и мероприятиях. Гимназия плотно сотрудничает с приютом для бездомных животных «Добрый мир». Чтобы осуществить мечты детей с ограниченными возможностями, гимназисты связались с общественной организацией родителей детей-инвалидов «Радость жизни».
Гимназисты 1 «Б» класса и их родители взяли шефство над тремя детьми с ограниченными возможностями. Это такие замечательные дети, они настолько жизнерадостные, позитивные, живут полноценной жизнью: занимаются творчеством, посещают досуговые мероприятия. Они настоящие бойцы, пример жизнелюбия и силы характера. Родители и дети чувствуют, что они «не одни» и рады «подаренному счастью».
Когда я спросила у своих первоклашек: «Что такое доброта? Что вы чувствуете, когда делаете людям добро?», у всех был один ответ: «Делать добро — это очень приятно. Когда делаешь добро, то чувствуешь радость и счастье. Радостно от того, что ты получаешь добро».
Учеба занимает важное место в жизни школьника. В стенах образовательного учреждения ребенок получает базовые знания, которые формируют мышление и способствуют его дальнейшему интеллектуальному развитию. Ребята овладевают навыками обучения, которые пригодятся им на протяжении всей жизни. В стенах учебного заведения закладывается «образовательный фундамент». Обучающиеся 9 Б класса гимназии «Роток» успешно осваивают программный материал и готовятся к итоговой аттестации в форме ОГЭ. В рамках подготовки были проведены пробные экзамены по основным предметам и предметам, которые выбрали учащиеся. На пробных экзаменах они показали неплохие результаты (фото). Все обучающиеся работали над проектами, темы которых очень разнообразны. Свои проекты они защищали на научно-практических конференциях и в классе. Хочется отметить выступления: Владимировой Милены, Беднякова Тимофея, Турышева Андрея, Романовой Александры, Муравьевой Татьяны, Байрамова Матвея, Духанина Кирилла, Жилина Андрея (фото).
Образовательный процесс – явление многогранное и заключается не только в формировании определенной базы знаний, но и в воспитании основополагающих человеческих качеств и обучении основам социального поведения. Именно в школе мы осознаем цену дружбы, ведь учеба очень сближает. Большое значение в этом имеют классные часы. Классные часы способствуют формированию у учащихся правильной системы взаимоотношений, сплачивают коллектив, способствуют взаимопониманию.
Особенно популярны среди учащихся праздничные классные часы.
21 февраля, накануне праздника «День Защитника Отечества», учащиеся 9 Б класса посетили кинозал «Дом кино». Ребята смотрели фильм «11 Молчаливых мужчин». По пути в кинозал, вспомнили историю Анапы, которая богата историческими событиями, и все вместе сфотографировались у Стеллы Воинской Славы.
В этом учебном году с 18 февраля по 30 марта было проведено 5 научно-практических конференций, в которых приняли участие обучающиеся с 1 по 11 классы, в количестве – 58 гимназистов. Было представлено 50 проектов.
Цель: научить участников конференции самостоятельно создавать собственный интеллектуальный продукт в современной электронной форме, предназначенный для активного применения в научно-познавательной практике сегодняшнего времени.
Задачи:
Все участники конференции под руководством научных руководителей защитили проекты успешно, и были оценены членами жюри оценкой «отлично», так как работы характеризовались глубиной исследования, актуальностью, оригинальностью, интересной подачей материала. Участники конференций представили подробный анализ анкетирования, рекомендации, показали продукты своих работ: приборы, дизайнерские и архитектурные проекты, макеты, мультфильмы.
Лучшие 16 работ будут принимать участие в апреле в Общероссийском конкурсе МАН «Интеллект будущего», в таких конкурсах как «Шаги в науку», «Созидание и творчество», «Юность. Наука. Культура».
Благодарим участников и научных руководителей за творческий, исследовательский и оригинальный подход в решении поставленных задач и участие в научно-практических конференциях «Наука. Интеллект».